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缶詰や瓶詰めの食品は、保存がきき、ちょっとした時に手軽で便利です。
しかし一旦開封してしまったら、他の食品と同じように、
早く使ってしまわないといけません。
一人暮らしや家族の少ない家庭は、使おうと思って残しておくと、
つい使い忘れて、カビが生えてしまったりします。
そんな悲しいことにならないよう、
保存の仕方、使い切ってしまう方法をご紹介します。
残った瓶詰めのパスタソースの保存方法は?
瓶詰めの食品は、密封、滅菌処理がされているものの、
一旦封を開けてしまったものは、他の食品同様、
なるべく早く使わないと、傷んでしまいます。
どのぐらいの目安で使うようにしたらいいでしょうか?
開封後はカビがはえる前に使い切る
残ったパスタソースは開封した後、他の食品と同じように、冷蔵なら数日はもちます。
一旦開封して冷蔵するなら、匂いなど確認しながら、少なくとも
1週間以内には、食べきってしまいましょう。
開封後すぐに使わないなら冷凍保存
残ったパスタソースを数日のうちに使う予定がなさそうなら、
瓶のまま冷凍しましょう。冷凍なら1ヶ月ぐらいは保存できます。
瓶でない場合は、ziplock などの密封できるものに空気を抜いて保存しましょう。
残ったパスタソースのおすすめの活用法は?
残ったパスタソースを冷凍保存すれば、しばらくはもちますが、
つい使い忘れて結局捨ててしまうことになるかもしれません。
そんな時は、一工夫することで、使い切ってしまうこともできます。
パスタソースをそのまま使ってアレンジ
パスタソースがミートソースなら、野菜やチーズをトッピングすると、
沖縄名物タコライスのピリ辛ミートソース代わりのアレンジになります。
また、ご飯の上にミートソースをかけ、チーズをトッピングして、オーブンで焼くと
簡単ドリアになります。
トマト系のソースなら、オムレツの上にソースをかければ、ご馳走オムレツになります。
残ったパスタソースを素材にして
残ったパスタソースの味次第で、野菜や肉を使った料理の味付けのソースとして
使うこともできます。
また、さらにトマトや玉ねぎなどベースとなる野菜やスパイスを足して、
違う味のソースとして、または野菜の煮込みの味付けに使うなど、
ソースの素材に応じて、アレンジすることができます。
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まとめ
保存がきく瓶詰めパスタソースでも、開封すれば普通の食材と同じく、
なるべく早く消費することを念頭に置き、そのまま使う”間に合わせ”的な使い方だけでなく、
一工夫することで、新しいレシピを考えたりすると、
お料理が楽しくなるかもしれませんね!