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暑い!

でも暦は『秋』

秋といえば~「食欲」の秋

しかし・・・・

年柄年中、美味しいものがありふれている昨今。

『食欲』は秋限定とはもはや言えない…(;^ω^)

年がら年中、美味しい物の魅力に負けて

伸び放題のおばさんボディ…

ですが…

韓国芸能界は体形維持にストイックなタレントが多いですよね。

まぁ・・・日本以上に見た目重視のお国柄『韓国』

美容のための体形維持にストイックな人は多いのかもしれませんね。

➡こんな時だけ日本人でよかったと思う私‥( ´艸`)

 

韓流が日本に上陸して早20余年。

今やドラマはもちろんですが、K-POPを中心に若い世代の韓流ファンも多くなりましたね。

ヤング世代の関心事は韓流タレントのファッションだったり

美容だったりと、実に多岐に渡ります。

そして若い子達は実に新しい情報に敏感!!

韓国発祥の美味しいダイエット!なんていうと

速攻飛びつきます。

その素早さ…

アジュンマ世代は到底おいつけません!!

韓流の元祖ハアジュンマだぞ!!と過去の栄光に捕らわれつつ

私のようなヨン様世代は今や、若者世代に牽引していただいております。

思えば…アジュンマの目の保養となる俳優世代も、

今や、息子、娘と同じ20代30代世代

そのうちお孫世代になっていくのか‥‥

さてさて、余談長かったですね!!

本題にはいりましょうか。

今回は

サツマイモでダイエットという実に劇的なお話でございます。

関心ある方は是非最後までお付き合いくださいませ。


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さつまいもで痩せる!?

秋の代表的な味覚というと「さつまいも」!!

고구마➡コグマ~(日本語の子熊と同じ発音で通じるみたいですよ!!)

今、日本の韓流好きな若者に注目されているのが『コグマダイエットぉ~』

➡『』の部分はちょっとドラえもん風に叫んでいます爆

『コグマ』というとドラえもんではしずかちゃんの大好物ですが…

韓国アイドルのみなさま、あのスレンダーボディーをストイックに

維持するために結構この「コグマダイエット」を実践されているようです。

イ・ジョンソクと交際中のIUが「コグマダイエット」を先駆けて実践。

見事に減量に成功していることから、別名「IUダイエット」とも言われているようです。

➡っていうか…IU,十分スレンダーなのにこれ以上のダイエット必要かぁ?

おデブなおばさんの心のつぶやき…

韓国アイドル実践『コグマ(サツマイモ)ダイエット』ルール

ルールそのものは実に簡単!!

一日の食事のうち1食を焼くか蒸すかしたサツマイモ150gに変えるだけ!!

シンプル。

でも、1食はサツマイモ150gのみ‥‥

これを1クルー2週間程続けるといいみたいですね…

ちなみにIUの残り2食はどんな食事だったのか気になって調べてみたら…

ある日のメニューは朝食にリンゴ1個に夕飯はプロティンとか‥‥

実にストイックな食事管理でした。

数日で5キロ程落としたそうですが‥‥

食べることが大好きなアジュンマには『無理!!』

ダイエットは「コグマ」に限らず、シビアに取り組まないと

効果は出ないという事でしょうか…

コグマダイエットのメリットとデメリット

糖質の多いサツマイモですが…なぜ痩せるのでしょうか!!

実はサツマイモはダイエットには最適とされている低GI食品なんです。

しかもサツマイモに含まれている栄養素の『クロロゲン酸』『セラピン』

ダイエットに効果がある栄養素。

『クロロゲン酸』は糖の吸収を穏やかにし、脂肪の蓄積を抑えるという効果があり

『セラピン』はお通じをよくする働きがあるんだとか。

なんだかすごく効果が期待できそうなんですね。

が…

デメリットもあります!!

一番のデメリットは!!

まぁ、どんなダイエットも体調がよくないときはやってはいけないとおもうのですが、

サツマイモには食物繊維が豊富に含まれているため、特に胃腸が弱っている時は

食物繊維の影響で腹痛が起きたり、下痢を起こしてしまうといった体調悪化が起きやすくなります。

ダイエットは健康的に痩せてこそ意味があるもの!!

体調を崩してまでのダイエット行為は大変危険ですのでやめましょうね。

健康な体あってのスマートボディーです。

そしてもう1つのデメリットが「おなら」

サツマイモを食べると「おならが出る!」と言いますよね。

ドラえもんでもしずかちゃんが焼いもを食べた後に思わず『PU~』

頬を赤らめて恥ずかしがるシーンが登場しましたね。

しずかちゃんのように可愛い「おなら」で済めば問題ないのですが…

時と場合にもよるのでその辺りも考慮いたしましょう。

最後にサツマイモは日本から韓国へ?!

韓国でサツマイモの名産地として知られている済州島。

沖縄県の嘉手納町よりサツマイモが1765年に持ち込まれ栽培が始まったのだとか…
持ち込まれた当初はあまり栽培は広がらなかったようですが、1880年代にはいり
済州島の離れ島である「牛島」と「加波島」で日本の漁民から栽培法が広まって
現在に至っているようです。

韓国料理の『チャプチェ』の麺はサツマイモから作られた春雨。

少し黒味がかった麺は独特な腰と食感が特徴です。

ちなみにサツマイモデンプンで作られている『チャプチェ』春雨ですが…

『チャプチェ』はに沢山の野菜が入って一見ヘルシーかなぁ~って
思ってしまうのですが…
結構な量の油と濃い目の調味料で味付けされた料理なので
ダイエット中は気をつけましょうね。


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