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どこのおうちにもいくつかある、缶詰。

保存がきくし、ちょっとした時に役に立ってくれる強い

味方ですね。

でも、何気なくやっている缶詰の保存方法。中には冷蔵庫や

冷凍庫で保存してトラブルになった経験がある人も!

缶詰の保存方法、どうすれば風味を損ねず保存できるのでしょうか?


未開封の缶詰の保存方法は?




缶詰 未開封の缶詰


未開封の缶詰は、直射日光高温多湿の場所を避けて、温度

変化の少ない場所で保存しましょう。

常温の保存で問題ありませんが、出来れば、25度以下

保てる場所が望ましいです。


温度が高いところに置くと、ガスが発生したり、中身が

分離してしまい、缶が膨らんでしまう場合があります。


また、湿気が多い場所や気温の差が激しい場所に長く置くと、

ふたのふちや継ぎ目が錆びて穴があいて液漏れしたり、細菌

の侵入を招く場合もあるので、避けるようにしましょう。


このように、未開封の缶詰は、日があたらない涼しい場所、

冷暗所に保存するのがよいでしょう。



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開封後の缶詰の保存方法は?




缶詰 開封した缶詰


開封後の缶詰は、別の容器に入れて冷蔵庫で保存し、

2~3日以内には使い切るようにしましょう。


缶詰には、内側がコーティングされているものといない

ものの2種類があります。


果実や野菜缶詰は内面塗装をせず、金属スズを露出させたブリキ缶

を使用しています。

果物などに含まれている酸素をスズが吸収し、中身の品質

変化することを防ぐためです。


微量のスズは人体には蓄積せずに排泄されるので、安全

とされています。ただし、開封後はスズが外の空気に触れる

ことでさらに溶けだす可能性があるので、必ずプラスチックや

ガラス、陶器などの容器に移し替えて保存する必要があります。


魚や肉、調理品などの缶詰の内面は、中身の食品と缶詰の

金属が接触しないよう主にポリエステルフィルムをコーティング

したものが使われています。

こちらも、果物や野菜同様、別容器に移し替えて保存するように

しましょう。


開封前に冷蔵庫の中はNGなの?




缶詰 缶詰


缶詰を開封する前に、冷蔵庫に保存する人がいますが、

0度以下のところに缶詰を置くと、中身が凍ってしまい、

缶が膨らんでしまったり、破裂する場合

があって危険です。決してしないようにしましょう。