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韓国ドラマを見ていると
おいしそうな料理のシーンがよく登場しますよね。
韓国人は親しい友人などには「ご飯食べましたかぁ?」と声を掛けます。
日本でも、韓国料理の専門店などが登場し、
韓国料理が身近になりましたね。
ですが、お家で韓国料理となると
手間がかかると意外と思いがちだったりしませんか?(;^_^A
韓国の家庭でも日常的に登場する韓国料理の定番ってどんなものか
ちょっと気になりますね。
今回はお家で簡単に韓国気分が味わえる韓国料理の定番を紹介しますね!!
我が家の家庭料理の定番!!ホットプレートで韓国料理
ホットプレートがあるお家にお勧めしたい韓国料理を紹介しましょう。
『チーズダッカルビ』
★材料(とりあえず4人前)
鶏モモ肉 Or 胸肉(我が家はお安い胸肉使用)➡2枚くらい
とろけるチーズ➡適当・・・我が家はチーズが好きなので300グラムくらい簡単に使ってしまいます(;^_^A
玉ねぎ1個
キャベツ➡大きさにもよるのですが…1/4個から1/2個
※ダッカルビのソースは市販のものを使ってくださいませ➡簡単です。
ちなみに我が家ではソース材料として…
コチュジャン・ 醤油・水あめ・おろししょうが・おろしにんにく・ごま油を
適当に味を見ながら混ぜて作ります。
★作り方
①鶏肉を1口大に切ってダッカルビソースに15分以上漬けます。
②たまねぎは、少し厚めの櫛切り。
キャベツはざく切りにします。
③ホットプレートにゴマ油をひいて、鶏肉・玉ねぎ・キャベツを広げて
蓋をしちゃいます。
※この時のホットプレートの温度は150℃に設定してくださいね
10分位蒸し焼き状態にします
④ふたを取って全体をひっくり返します!!
※この時お肉についているダッカルビソースを野菜にもからめるようにしてくださいね!!
で温度を少し上げます180℃~200℃くらい
中央にチーズの穴を作ってとろけるチーズを入れて溶かします。
チーズがとけたらチーズと一緒に野菜と鶏肉を盛って熱々をめしあがれ!!
『ピビンパ』➡石焼風
韓国の石焼ピビンパ。
なかなか、お家ではできませんよね、
ですが、ピビンパもホットプレートがあればできちゃいます!!
チーズダッカルビを楽しんだ後に主食としていかがでしょうか!!
★材料 (とりあえず4人分程度)
ごはん 800~1000グラム(炊いたもの)
牛切落とし(安いので大丈夫)400グラム程度
もやし(できれば豆もやしがいいかもです)
キムチ
オクラOrほうれん草(軽く下茹でしたもの)
ぜんまい(水煮)
卵 4個
焼き肉のたれ
塩・胡椒
すりごまOr白ゴマ
ゴマ油
韓国のり
※量は適当に用意して大丈夫です。
野菜が多いのが好きな方は多めにご用意くださいね。
そうそう…辛いのがお好きな方はコチュジャンもお忘れなく!!
★作り方
➀ 牛肉を焼き肉のたれで和えておきます。
➁ ホットプレートにゴマ油をひきます。
半分で牛肉を半焼きにし、半分にご飯をのせて蓋をします
温度は140℃~150℃位がいいかもしれません。
7分程この状態で蒸し焼きします。
➂蓋を取ってお肉とご飯を混ぜあわせます。
➃温度を180℃位にあげて空いたスペースを使って
もやしとぜんまいをゴマ油で炒めます。
塩・胡椒であじをつけておきます!!
➄開いたスペースで目玉焼きを作ります。
ご飯の上にこれらを豪快に乗せて、ご飯の底におこげができたタイミングで
混ぜあわせます!!好みでコチュジャンやゴマ油追加するとおいしいです
韓国のりを細かくして振りかけて食べるとさらにおいしさがUPします。
石焼鍋に近い味わいのピビンバが楽しめます。
ホットプレートで韓国料理。
簡単ですし、家族でワイワイ!友達を呼んでホームパーティーにしても
楽しめます。
唐揚げ沢山揚げて味変ヤンニョムチキン
我が家では、唐揚げを作るとき少々多めに上げてヤンニョムチキンにして
味変を楽しみます!!
ソースは…はい。👇一番好きなソース
完全手抜きで市販品を購入です。
最近は韓国直輸入の物も多数ありうれしい限り!!
マッコリや、チャミスルなど、韓国のお酒に合います。
テレビドラマを真似て、
トングで掴んで食べてみたり、使い捨ての手袋をはめてみたり…
形から楽しむスタイルもおすすめです!!
➡マイデーモンは美男美女揃い?ビジュアルが良いけど内容は面白いの?
➡わずか1000ウォンの弁護士のキャスト(出演者)は誰?配信場所も!
➡韓国の正月と旧正月って?過ごし方は違うの?2024年はいつあるのか!
最後に
工夫次第でお手軽韓国料理!
韓国料理というと、一見とても手間がかかるように感じます。
ですが、実は、工夫次第で実に簡単に作れます。
日本料理からのリメイクも…OK
例えば、お好み焼きやたこ焼きの生地や材料が残ってしまったら・・・・
玉ねぎや、長ネギなど、家にある野菜でかさましにして『チヂミ』にしたり、
鍋で水炊きにしたスープが残ってしまったら(おこわがあればそれを…なければご飯と片栗粉で)
サムゲタン風にも…
キムチがあれば、キムチをゴマ油で炒めて豆腐と卵を使ってスンプドゥ風にもできます。
キムチと豚肉をゴマ油で炒めて豚キムチ!!ごはんが止まらなくなります。
韓国料理。
難しく考えずに簡単にトライしてみてはいかがでしょう。