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韓国の人達は食べるという習慣を非常に大切にします。

親しい間柄になると『ご飯食べた?』挨拶になる程・・・
ドラマでも、家族でご飯を食べるシーンや仲間達と屋台で飲んだり
食べたりするシーンがよく登場します。
韓国ドラマに出る料理のレシピ!おでんやごはんもの・ビビンバも!122
あまりにも美味しそうに食べるシーンを見て、
ドラマの中で登場する食べ物を食べてみたいと思った事ありませんか?

食いしん坊の韓流好きの私は、ドラマの主人公達が食べている物、
特に珍しい物を見ると、直ぐ食べてみたくなります。

ドラマに登場する韓国料理は意外と簡単にできます。

韓国ドラマに出る料理のレシピ!!


レシピその1『巨大ボール入りビビンバ』


韓国ドラマに出る料理のレシピ!おでんやごはんもの・ビビンバも!1223
『私の名前はキムサムスン』『力の強い女ドボンスン』では

大きなボールに豪快に具材や調味料を入れて混ぜて食べる
ビビンバが登場しました。


ドボンスンの代わりに刺されて入院したミンヒョクが
食べ損なったあのビビンバ!!

ドラマでは、キムチや人参のナムル、ほうれん草、
錦糸卵にぜんまいなどを入れて、ごま油やコチジャンで
味を付けているようでしたが、即席のビビンバなら
冷蔵庫にある残り物で作る事もできます。

(ですが、個人的にキムチとごま油、コチジャンは
ビビンバには欠かせません‥‥)

ちなみに我が家でも、韓国の家庭を真似して
大きなボールでビビンバを作ります。

材料は、温かいご飯、人参・ほうれん草・ぜんまい・もやしなどの
野菜をごま油と塩で混ぜたナムル・豚肉スライスを塩コショウで
味付けして炒めたもの、半熟もしくは生卵、キムチ・コチジャンを
全部、豪快に大きいボールに彫り込んで混ぜるだけ。

最後にごま油を垂らして、味をみながら、塩を入れてみたり、
韓国の味付け海苔を入れてみたり、ない時は普通の海苔を入れます。

韓国の家庭のように各自スプーンを持って、直接ボールから
食べるのですが・・・こんな風にして食べると
凄く美味しい!!

いつもより大量のご飯が家族の胃袋に消えます。


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その2『韓国おでん』


韓国ドラマに出る料理のレシピ!おでんやごはんもの・ビビンバも!12234
これも、大きな鍋を囲んでト・ボンスン一家がおいしそうに
食べていましたね。

韓国ドラマに登場するデートシーンでも、
屋台でおでんやトッポキをぱくつくシーンは定番です。

『韓国おでん』にい使われるさつまあげは、日本と違って
薄くて長方形。

韓国さつまあげは最近ドラマで『韓国おでん』が
登場するようになり、韓国の料理の素材を扱うお店で
購入することが比較的容易くなりました。

韓国ドラマに出る料理のレシピ!おでんやごはんもの・ビビンバも!3
韓国さつまあげを包丁で縦半分に切り、
波型にして串にさします。

ダシダを使っておでんの煮汁を作ったら、
大根と串に刺した韓国さつまあげを煮るだけ。

さつま揚げにも味が付いているので、
大根が柔らくなったら食べ頃。

さつま揚げの串の先に大根を刺して煮ると、
膨張したさつま揚げが串から逃げません。

これも、鍋のまま食卓に乗せてみんなで
つついて食べます。

日本のおでんとはまた、一味違います。

日本の細巻き?キンパプ


韓国ドラマに出る料理のレシピ!おでんやごはんもの・ビビンバも!35
日本で言うなら、お寿司の細巻き・・・に似てるのが
キンパプ。

巻きずしを作る感覚で、中身の具を ビビンバと同じ物にしても
美味しくできますよ!!

面倒くさがり屋の私は、ビビンバの具をおにぎりに入れて
握って食べます。

巻かないキンパプ。
おにぎりですが、結構これがいけます!!お試しあれ。


最後に
番外編!女子は好物男子は苦手なタッパル!!


韓国ドラマに出る料理のレシピ!おでんやごはんもの・ビビンバも!1234
コラーゲンたっぷりの美容食
『タッパル』
韓国女子は大好物の人が多いですね。

ドラマでもヒロインがチャミスル(韓国焼酎)のおつまみにして
美味しそうに食べるシーンがよく登場します。

ヒロインが食べるそばで苦りを潰したような表情を見せる
韓国男子。

韓国ドラマに出る料理のレシピ!おでんやごはんもの・ビビンバも!12345
『イケメンラーメン店』では、
チョン・イル演じる御曹司のチャ・チスが
『鶏肉は他にもあるのに何でよりによって鶏の足なの?!』と
タッパルが大好物のヒロイン ウンビにツッコミを入れていましたね。

実生活でもチョン・イルは鶏の足が苦手だと言っていたような‥‥
(記憶違いだったら、ごめんなさい・・・・)

最近は、日本の食材のお店で鶏の足を見るようになりましたね。

私も大好物でよく作るのですが…
家族は韓国男子のごとく『そこも食べる!?』的な眼差しで引いてみているだけ。

鶏の足ですから、確かに食べにくい・・・
骨抜きというのもあるようですで、コラーゲンたっぷりの鶏の足『タッパル』
1度は是非、トライしていただきたいものです。

他にも今回は紹介しきれなかった韓国料理があります。

家族でご飯が重視の韓国料理は家庭向けのレシピが盛沢山!

辛い物ばかりではなく、医食同源を基本とする韓国料理。
家族の健康のためにも是非、お家ご飯に取り入れていきたいものです。


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